lunes, 18 de abril de 2011

Apio


Apio:
Nombre científico: Apium graveolens

La planta mide 30 cm., su tallo es alargado, grueso y hueco, con forma de colas, de cuyo extremo salen una cantidad abundante de hojas, estas son grandes, de color verde intenso y muy aromático. 

Tipos de apio:

  1. Apio Común: su sabor es bueno y no amarga, es parecido al Apio Rábano. En el Mediterráneo se pone en los guisos y en las sopas, algunas veces en ensaladas de verano.
  2.  Apio de Corte: su sabor es bueno, pero un poco amargo. Se utiliza en el norte de Europa como condimento. Se aspecto es como el perejil sólo que su olor le delata.
  3. Apio de Agua o de Vietman: su sabor es más suave y se parece al Apio Común y al Perejil. Muy utilizado en Japón y sudeste asiático. Lo usan picado en ensaladas, y cocido acompañando platos de pescados, pollo y verduras.
  4. Apio Chino: su sabor es bueno, pero un poco amargo. Se usa como condimento en sopas, verduras al vapor. Se parece de aspecto al Apio al corte, pero se cultiva en China. 
Propiedades Medicinales:
Diurético: Gracias a las sustancias que lo componen como: salinero, limoneno, asparagina; se puede decir que aumenta la eliminación del exceso de líquidos, ayudando no sólo a bajar de peso, sino a controlar la tensión arterial.

Bajo aporte de calorías: 100 grs de vegetal, sólo aporta 17 calorías. 

Saciante

Depurativo: Por su alto contenido en fibra insoluble, es un excelente depurador del intestino, logrando de esta forma eliminar todo tipo de toxinas que se puedan encontrar retenidas.

Además de las propiedades curativas del apio para la obesidad, este vegetal posee otras virtudes tales como:
Disminuye el colesterol sanguíneo.
Mejora la circulación, lo cual beneficia al sistema cardiovascular.
Ayuda a eliminar el acido úrico.
Actúa como sedante y tranquilizante.  
Es antioxidante por su contenido en vitamina C, E, y minerales como el selenio, cobre, magnesio, hierro, fósforo, etc.







Otros Usos:
Se usan los brotes tiernos del tallo y las hojas, para cocinar. Las semillas para infusiones.

Es un vegetal muy nutritivo, de agradable y fuerte sabor. Sus tallos pueden comerse rellenas o pasadas por huevo, harina o fritos. También en ensaladas es muy sabroso, especialmente mezclado con nueces, zanahorias ralladas, manzana verde y mayonesa.

La sopa de apio es muy nutritiva, agregado en estofados y acompañando pollo o pescado.

Dietas de adelgazamiento: 
Infusiones de semillas o tallos machacados: 1'5 grs. /taza y beber 2 o 3 al día. Se hierven durante 3 min. Y se deja reposar 5 min. Luego se pasa por el colador y se toma.  

Referencias:
1) Anónimo. Sin año. El apio y sus beneficios En línea. Fecha de consulta 9\ abril\ 2001. Disponible en: http://www.nutricion.pro/23-05-2007/alimentos/el-apio-y-sus-beneficios
2) Anónimo. Sin año. APIO (Apium graveolens). En línea. Fecha de consulta 9\ abril\ 2001. Disponible en: http://www.euroresidentes.com/Alimentos/hierbas/apio.htm
3) Cancela M. 2009. Propiedades curativas del apio para adelgazar. En línea. Fecha de consulta 9\ abril\ 2001. Disponible en: http://www.aperderpeso.com/propiedades-curativas-del-apio-para-la-obesidad/

1 comentario:

  1. The Most Casino Games On Planet 7
    The 의정부 출장샵 Best Casino Games 창원 출장마사지 On Planet 7 김포 출장마사지 It's a 아산 출장샵 full game library that includes the classic slots from Microgaming, 울산광역 출장마사지 NetEnt, Microgaming, and many more

    ResponderEliminar