lunes, 18 de abril de 2011

Zanahoria


Zanahoria:
Nombre científico: Daucus carota L.
Planta Bianual. Durante el primer año se forma una roseta de pocas hojas y la raíz. Después de un período de descanso, se presenta un tallo corto en el que se forman las flores durante la segunda estación de crecimiento.

Es igualmente rica en vitamina E y en algunas vitaminas del complejo B, especialmente la B3 o niacina, y el ácido fólico.

La zanahoria tiene alto contenido de beta carotenos o precursores de la vitamina A, que le dan el color naranja característico al vegetal.

El agua es el componente más abundante en este vegetal, seguido por los carbohidratos.

Propiedades Medicinales:
Con respecto a los minerales, es importante su aporte de potasio, calcio, fósforo y yodo. 

Por su alto de contenido de vitamina A o beta carotenos, es un vegetal muy recomendado para proteger la piel de radicales libres y esencial para la vista, el buen estado de la piel, tejidos y buen funcionamiento del sistema inmunológico.

Por el contenido de estas y otras sustancias antioxidantes, se recomienda consumirla regularmente para prevenir y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y de cáncer.

Su contenido de ácido fólico hace a las zanahorias recomendables para tratar cierto tipo de anemias, reducir el riesgo cardiovascular y el de espina bífida durante el embarazo.

La niacina presente en este alimento es importante pues interviene en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso u otras funciones del organismo.

A este vegetal se le han atribuido propiedades antiparasitarias debido a la presencia de un aceite esencial. Este aceite junto con la pectina (un tipo de fibra soluble) tiene gran poder de gelificación y acción astringente, que ayuda en casos de diarrea.
 
Otros Usos:

Receta:
Sopa de zanahoria con remolacha
+Tiempo: 25 minutos
+Rinde: 2 porciones

Ingredientes:
Para la sopa de zanahoria:
  1. 300 ml (1 1/5 tazas) de caldo de vegetales o de pollo
  2. 1 zanahoria grande rallada
  3. ½ cebolla mediana cortada en rodajas
  4. 1 diente de ajo triturado
  5. 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  6. Sal y pimienta al gusto 250 ml (1 taza) de caldo de vegetales o de pollo
Para la sopa de remolacha:

  1. 1 remolacha cortada en trozos pequeños
  2. ½ cebolla cortada en rodajas
  3. 1 cucharada de jugo de limón (para agregar al final)
  4. Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Cocine los ingredientes de cada sopa en recipientes separados hasta que los vegetales estén blandos (aproximadamente 20 minutos). Reserve el jugo de limón para la sopa de remolacha.
Licue las dos sopas por separado.
Cuélelas y agregue el limón a la de remolacha.
Al servir, vierta primero en el plato la sopa de zanahoria y luego la de remolacha sin mezclarlas. Se mezclarán al momento de ingerirla.
Jugos:
  • Zanahoria, apio y hojas de nabo: rico en minerales, especialmente calcio; se sugiere en casos de anemia, acidosis, hipertensión, falta de apetito, trastornos de vejiga e insuficiencia hepática.
  • Zanahoria, ajo, escarola y perejil: rica en sales minerales y principios etéreos, excelente en casos de asma, dolencias de la piel, pobreza de la sangre, irritación de vesícula, dolencias urinarias, úlceras de estómago e inflamación del oído medio.
  • Zanahoria, apio, lechuga y perejil: nutritivo en sales orgánicas y minerales, especialmente potasio, y vitaminas. La lechuga le confiere un efecto calmante de los nervios y favorecedor de un sueño tranquilo y reparador.



Referencias:
1) Anónimo. Sin año. Zanahoria Propiedades Nutricionales. En PDF. Fecha de consulta: 31\ marzo\ 2011. Disponible en: http://www.ministeriodesalud.go.cr/gestores_en_salud/tecnologias/vida_saludables/zanahoria.pdf
2) Parrado j. 2004 Evaluación de la aptitud de tierras para los cultivos de repollo, maíz y zanahoria bajo dos diferentes tecnologías en la micro cuenca la
soledad, valle de ángeles, honduras. En PDF. Fecha de consulta: 31\ marzo\ 2011. Disponible en : oRTON.cATIE.aC.cR/rEPDOC/a0839E/a0839E.pDF –
3) Solís D. Sin Año. Sáquele Jugo. En PDF. Fecha de consulta: 31\ marzo\ 2011. Disponible en: http://www.diasiete.com/xml/pdf/395/18JUGOS.pdf

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